jeudi 18 juin 2009

Viva la vie andina

Ca fait deja plus de deux semaines que l on se trouve dans nos familles. La notion du temps est toute autre malgree que l on ne trouve jamais le temps de s ennuyer! Jusqu a present, nous avons explorer les alentours, fait une super excursion dans une grotte, jouer avec les jeunes et moins jeunes, fait une fogata (feu), echanger avec nos familles pour n en nommer que quelques uns. On note la difference de mode de vie tant au niveau du peu de materiel qu ils possedent mais aussi quant a la richesse de chaque moment.

Tout d abord, l arrivee dans la communaute et la distribution dans les familles a ete un evenement assez special. On s observa d abord avec curiosite, realisant les differences autant physiques que morales qui nous distinguaient. Puis une courte presentation devant la communaute et finalement la distribution dans les familles. On a tous sentit le fort acceuil et meme la fierte qu ils avaient a nous accueillir dans leur famille.


La communaute est tres attentionnee envers nous. C est fou tous les efforts qu ils font pour qu on s y touve le mieux possible. Les montagnes et le soleil toujours au rendez-vous sont bien plaisants et nous permettent de faire de petites expeditions et des activites a tout temps. La nuit, il faut toutefois bien se couvrir. La temperature descend a environ 5 degre et le sleeping et les couvertures d alapaca ne sont pas de trop!



L integration pour tous s est bien deroule, on a tisse des liens rapidement avec nos familles. Plusieurs d entre nous avons des freres et soeurs de meme que plusieurs animaux dont des perroquets, faucons, poulets et bien-sur des cuys!C est toutefois different d imaginer vivre avec peu que de le vivre reellement. C est une periode d adaptation progressive, de jour en jour on s y habitue. Et manger des enormes portions de riz au poulet avec de l eau sucree matin midi soir, ca devient dur a avaler a la longue.. J ai meme eu une bonne surprise ce midi en allant dans mon jardin on tuait et "depoilait" nos plus gros cochons d Inde pour faire un super diner de fete des peres! Pour avoir eu a y gouter, c est pas si mal, mais faut travailler fort pour avoir un bon morceau..
Cote sante, ca se deroule pas si mal pour la majorite, seulement des problemes intestinaux passagers. Une des stagiaires se trouve malheureusement moins bien, elle a du etre hospitalise, mais elle se trouve mieux et devrait revenir des demain dans la communaute.
On a commence a travailler sur les composteras (compostieres) et les biohuertos (jardins bios) la semaine passee (plutot cote logistique) et on devrait commencer a travailler plus concretement dans les prochains jours.


La petit sejour de mi-stage s envient des la fin de semaine prochaine (un peu devance a cause d evenement prevus). On se dirigera a Ica et vers la reserve de Paracas sur la côte. On mettra des photos et redonnera des nouvelles prochainement.

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